fc2ブログ
5757番
カウンターはいつの間にか5757番こえています。

どなたでしょうか?

出来ましたらコメント欄からでも結構ですのでお知らせください。

スポンサーサイト



[2013/12/18 06:32] その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
きりばん
もうすぐ予定のキリ番です。\(^o^)/
5757番の方、ぜひ写メ撮ってお知らせください。
何か送らせていただきます。

よろしくお願いいたします。

カブ隊隊長 的場
[2013/12/16 07:48] その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
手打ちうどん
カブ隊のみんな、準備は完了かな?
もうみんな眠っているはずだね。
隊長はまだ仕事から帰り準備中。
あすは早くからみんなを乗せてキャンプに向かうから
しっかり休まないとね。

で、あすからのキャンプで作る予定の手打ちうどんの
試作の結果を公表。

レシピはネットにたくさんあるので割愛。
ほぼみんな同じ内容でした。
でまずは材料の計量。
計量

そして次は水を入れてこねる。
ここではジプロックに粉と水(塩水)を入れて
揉みました。
普通はボウルで少しずつ水を加えながら混ぜていくよう
ですが。
混ぜる

そして一定時間寝かせて次は足で踏む。
何回も折り畳みながら踏む。
ジプロックは隅の方を踏まないように真ん中に生地を
寄せて踏む。
隅は弱いので破れます。
新聞等で挟んだほうがうまく踏めます。

踏む

そしてまた寝かせ今度は伸ばす。
丸い玉から順番に四角くなるように伸ばしていきます。
スカウトがうまくいかないのはこのあたりかも。
力がかなりいります。
まあ、失敗しても細いか太いだけですから。


伸ばす

そして伸ばし終わったら切る。
この時茹でると太くなること忘れずに。
3mmくらいが良さそうです。5mmくらいだとかなり
コシのある感じになります。

切る

そしてたっぷりのお湯で約15分茹でて出来上がりです。
茹でる

出来上がり。
粉300gで約3人前の材料で作ったものです。

完成

これをキャンプ場の炊事場等でいかにやるかが問題です。

ではあすのお昼頑張ってみます。

キャンプ中の更新はできませんが帰り次第
順次活動を報告します。

では、ハチ高原へGO。





[2012/08/23 23:59] その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
しあわせの村祭り
今週土曜日はしあわせの村祭りです。
当団もフランクフルトのお店「スカウトの店」を出店致します。
スカウトも保護者のみなさまもお祭りを楽しみながらお手伝いお願い致します。
現地には15時から団委員他集合し準備を始めています。
できましたら17時頃からお手伝いお願い致します。
また、その際には販売飲料を冷やすための氷もお願い致します。
中央緑道の北寄り(出入口側)、です。

今年の祭りはあのナニワのモーツアルトことキダタロー氏がきます。♫
楽しいステージが有りそうです。

皆様よろしくお願いいたします。
収益は夏の舎営や県キャンへの活動費に充てられます。
頑張りましょう\(*⌒0⌒)♪

CS隊長的場
[2012/07/26 22:56] その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ブログ開設しました
ボーイスカウト神戸第57団のブログを開設しました。

よろしくお願いします。
(CS隊 ACM 小林)
[2011/10/22 15:02] その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |