fc2ブログ
手打ちうどん
カブ隊のみんな、準備は完了かな?
もうみんな眠っているはずだね。
隊長はまだ仕事から帰り準備中。
あすは早くからみんなを乗せてキャンプに向かうから
しっかり休まないとね。

で、あすからのキャンプで作る予定の手打ちうどんの
試作の結果を公表。

レシピはネットにたくさんあるので割愛。
ほぼみんな同じ内容でした。
でまずは材料の計量。
計量

そして次は水を入れてこねる。
ここではジプロックに粉と水(塩水)を入れて
揉みました。
普通はボウルで少しずつ水を加えながら混ぜていくよう
ですが。
混ぜる

そして一定時間寝かせて次は足で踏む。
何回も折り畳みながら踏む。
ジプロックは隅の方を踏まないように真ん中に生地を
寄せて踏む。
隅は弱いので破れます。
新聞等で挟んだほうがうまく踏めます。

踏む

そしてまた寝かせ今度は伸ばす。
丸い玉から順番に四角くなるように伸ばしていきます。
スカウトがうまくいかないのはこのあたりかも。
力がかなりいります。
まあ、失敗しても細いか太いだけですから。


伸ばす

そして伸ばし終わったら切る。
この時茹でると太くなること忘れずに。
3mmくらいが良さそうです。5mmくらいだとかなり
コシのある感じになります。

切る

そしてたっぷりのお湯で約15分茹でて出来上がりです。
茹でる

出来上がり。
粉300gで約3人前の材料で作ったものです。

完成

これをキャンプ場の炊事場等でいかにやるかが問題です。

ではあすのお昼頑張ってみます。

キャンプ中の更新はできませんが帰り次第
順次活動を報告します。

では、ハチ高原へGO。





スポンサーサイト



[2012/08/23 23:59] その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |